Клинкерная брусчатка

КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ – лучший материал для мощения проезжих дорог и пешеходных зон. Способы замостить площадь дешевле, чем клинкером, есть. Но нет способов сделать лучше.
Под «лучше» мы понимаем многое. Ниже мы поделимся с Вами своим пониманием «лучшести» клинкерного кирпича, и вы сможете отдать ему предпочтение осознанно, опираясь на знания, а не только на приятные ощущения, видимую солидность и шлейф респектабельности, тянущийся за ним от британских двориков, германских городских площадей и улочек и от наших российских памятников промышленной архитектуры.
Klinker – слово, происходящее из нижненемецких диалектов, восходит к звукоподражательному «klinken», означающему «звучать». Таким образом, слово «клинкер» может быть переведено как «звучащий», «звонкий». Действительно, клинкерные кирпичи при соударении друг о друга дают характерный яркий звук.
Исторически клинкерный кирпич появился в качестве спутника обычного керамического кирпича при обжиге в печах периодического действия. На внутренних рядах их свобод образовывался «железный» кирпич, «пережог» - частично остеклованный кирпич со структурной черепка, сходной с фарфором. Такой кирпич получил распространение для устройства мостовых, в кладе и отделке цоколей. Клинкерный кирпич применялся для строительства причальных стенок в портах, мостов, дымовых труб промышленных предприятий.
Основное отличие клинкера от обычной строительной керамики – структура и свойства черепка. Высокая однородность и плотность у клинкера 2,1-2,4 кг/л, в то время как у обычной керамики 1,8 кг/л – придают клинкерному кирпичу особые свойства.
Физико-механические характеристики клинкера керамического
Размер, мм | 200х100х50 |
Класс средней плотности | 2,0 |
Водопоглощение | до 4% |
Морозостойкость | от F100 |
Вес, кг | 2,1-2,4 |
Прочность на изгиб | от 8МПа |
ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ КЛИНКЕР?
ВО-ПЕРВЫХ, клинкер – это низкое водопоглощение. У клинкерного кирпича водопоглощение меньше 2%. Это не позволяет кирпичу насыщаться водой, а значит, при морозах вода не будет кристаллами льда рвать капилляры, разрушая камень. Собственно говоря, в клинкерном кирпиче практически нет капилляров. Он столь хорошо спрессован, что влага при сушке и обжиге покидает его исключительно в парообразном виде. Это же свойство исключает высолы на клинкерной кладке. Высолы – это вынос по капиллярам водорастворимых солей из камня и кладочного раствора на поверхности при высыхании промокшей клади. Итак, морозостойкость клинкера заведомо выше, чем у обычного кирпича, а высолы на его поверхности не образуются.
ВО-ВТОРЫХ, клинкер – это высокая прочность. У клинкерного кирпича марка по прочности выше М450. Это способность выдерживать распределенную нагрузку более 450 кг/см, а сосредоточенную – более 600кг/см². Это как весом легкового автомобиля нагрузить каблук-шпильку. У керамики прочность на изгиб (на срез, на скол) коррелирует с прочностью на сжатие. Прочный клинкерный кирпич чрезвычайно тверд. Он не царапается сталью шипов зимней резины легковых автомобилей. Шипы «съедают» асфальт на нагуженных магистралях за сезон на 2-3 см. Они за пару зим выкрашивают бетонную брусчатку на проездах. Очень быстро они расправляются с мягким натуральным гранитом. И почти никак не отражаются они на внешнем виде клинкерного кирпича.
В-ТРЕТЬИХ, клинкер – это неизменный цвет. Материал не подкрашивается синтезированными красителями. Цвет клинкера определяется цветом используемых глин и входящих в их состав минералов. Так, отдавая при обжиге воду, делающую глину пластичным коллоидом, черепок приобретает красно-кирпичный цвет оксидов железа или коричнево-шоколадный цвет оксида марганца
Итак, три простых качества: низкое водопоглощение, высокая прочность и стойкость цвета, сочетаясь в одном изделии, наделяют его целым букетом характеристик, позволяющих нам говорить о клинкере, как о лучшем материале для мощения. Долговечность в самых жестких условиях эксплуатации и декоративность, простоту укладки и надежность полученного результата, традиционность и, одновременно, новизна.